В Курской области введен противопожарный режим. Разведение костров под запретом
По прогнозам спасателей на территории большинства муниципальных образовании области установился третий класс пожарной опасности, в Курском и Курчатовском районах ожидается четвертый. В связи с этим спасатели инициируют введение особого пожароопасного режима.

Такая обстановка сложилась в связи с резким потеплением: воздух 3 мая прогрелся до +30, что превышает климатическую норму. Главное управление МЧС России по Курской области убедительно просит соблюдать правила пожарной безопасности. «В условиях высоких температур воздуха при несоблюдении простейших мер возможно возникновение пожаров, в том числе и лесных», — подчеркивают в ведомстве.
В период действия особого противопожарного режима запрещается разведение костров, применение мангалов, очищать поверхность земли от сухой травы, мусора, бытовых отходов с помощью поджога, бросать на землю горящие спички и окурки, промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал, выжигать траву, стерню на полях и лугах, устраивать свалки горючих отходов.
Спасатели напоминают, что нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влекут наложение административного штрафа:
- на граждан — от 2000 до 4000 рублей;
- на должностных лиц – от 15000 рублей до 30000 рублей;
- на юридических лиц – от 400000 рублей до 500000 рублей.
Если в результате нарушения пожарной безопасности возникнут негативные последствия для экологической обстановки, жизни и здоровья людей либо нанесет гражданам или государству материальный ущерб, может быть возбуждено уголовное дело.
Юлия КУРАСОВА, "Друг для друга", фото ГУ МЧС по Курской области
