Новый вид аферы: курянки потеряли более 500 тысяч, поверив «представителю банка» в «вайбере»
УМВД по Курску сообщило о новом виде мошенничества, связанном с современными средствами коммуникации. Две жительницы Курской области лишились крупных сумм денег, поверив аферистам, распространившим рассылку в мессенджере «вайбер» от абонента, представившегося одним из известных в России банков.
По информации пресс-службы УМВД, курянкам пришли сообщения о том, что оплата некой покупки на сумму 13 900 рублей выполнена успешно и платеж будет проведен в течение суток. Далее мошенники предлагали связаться со службой финансовой безопасности банка по номеру начинающемуся на «8-800», в случае если операция ошибочна.
Обеспокоенные женщины позвонили по указанному телефону. Человек, представившийся сотрудником банка, предложил отменить нежелательный платеж, но для этого попросил данные банковских карт и пароли из SMS-сообщений, пришедших на телефоны потерпевших. В итоге одна курянка лишилась 74 тысяч рублей, лежавших на карточке, другая потеряла почти 440 тысяч.
Уже установлено, что номера, с которых звонили обманщики, зарегистрированы в другой стране.
Подобные схемы уже используются в других региона России, поэтому руководство курской полиции советует гражданам не терять бдительность. Все банковские вопросы можно решать исключительно при личном визите в банк или обращаясь по официальным телефонам, указанным на каждой кредитке. О любых сообщениях, содержащих информацию о блокировке карты или несанкционированных операциях, поступивших из неизвестных источников следует сразу же сообщать в полицию.
Газета «Друг для друга»
