В Курской области 22 человека пострадали от укусов весенних клещей
На прошедшей неделе в Курске и области впервые в этом сезоне зарегистрированы случаи обращения за медицинской помощью по поводу присасывания клещей. По данным на 17 апреля, от кровососов пострадали 22 человека, в том числе 6 детей.
Как сообщают в региональном управлении Роспотребнадзора, в связи с резким потеплением активизация клещей произошла довольно быстро.
Специалисты напоминают, что основной мерой по предупреждению присасывания клещей является индивидуальная защита.
При посещении территорий, где могут обитать иксодовые клещи, необходимо обрабатывать одежду специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими кровососов) или акарицидно-репеллентными. Эти средства необходимо использовать строго в соответствии с приложенной инструкцией.
Одевайте светлую одежду, чтобы при само- и взаимоосмотрах увидеть клеща; заправляйте брюки в носки, водолазку — в брюки, защищайте голову и шею платком или шапкой, плотно прилегающей к голове.
Если клещ все же присосался, необходимо обратится за помощью в медицинскую организацию. Присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно раньше. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель заболевания.
Удаленного клеща необходимо исследовать на наличие возбудителей инфекционных заболеваний.
В Курской области исследовать клещей на зараженность можно в аккредитованной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» по адресу: Курск, ул. Почтовая, 3.
Газета «Друг для друга»
