Курск. В музее «Юные защитники Родины» рассказали о космонавтах
Выставка «Дети войны – космонавты» открылась 10 апреля в музее «Юные защитники Родины». Она была разработана совместно с городским музеем космонавтики Дворца пионеров и школьников, детской школой искусств № 6, курским планетарием, а также с Черницынской школой Октябрьского района.
Гостям выставки рассказали о космонавтах, которые пережили войну. Среди них Юрий Гагарин. «Среди космонавтов были и непосредственные участники Великой Отечественной войны, — говорят сотрудники музея. — Например, Владимир Шаталов. Его первый полет в космос прошел в качестве командира корабля «Союз-4». Будущий космонавт детство провел в Ленинграде. В июле-сентябре 1941 года принимал участие в постройке оборонительных укреплений в Гатчине, а затем убежал к отцу на фронт. Стал «сыном полка», находился вместе с отцом-радистом в составе ремонтно-восстановительного поезда, принимал участие в обороне Ленинграда. Награжден медалью «За оборону Ленинграда».
Константин Феоктистов в июле 1942 года добровольцем ушел на фронт. Осенью того же года его поймали фашисты. Хотели убить, но он упал в яму, был ранен. За военную службу в годы ВОВ был награжден орденом Отечественной Войны 2-й степени. В октябре 1964 года Константин Феоктистов совместно с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым осуществил полет на «Востоке» продолжительностью 1 сутки 17 минут и 3 секунды. Этот полет был проведен впервые без скафандров.
Среди космонавтов был и курянин Игорь Волк. В 1954 году он окончил школу №5, которая в настоящий момент носит имя космонавта. Занимался в Курском аэроклубе. Летал практически на всех отечественных самолетах истребительного, военно-транспортного и бомбардировочного назначения. Участвовал в атмосферных испытаниях воздушно-космического самолета, разрабатывавшегося по программе «Спираль». «Проводил испытания самолетов на штопор и на больших углах атаки, на инерционное взаимодействие, прочность, аэродинамику и динамику полета, — рассказывают в музее. — В 2014 году в День космонавтики прославленный космонавт побывал в стенах родной школы. Ученики сняли фильм о знаменитом выпускнике, в школьном музее была размещена экспозиция, посвященная летчику-космонавту, где представлены теоретические материалы и личные вещи, подаренные им школе. Игоря Волка не стало 3 января 2017 года».
Юлия КУРАСОВА, "Друг для друга", фото музея «Юные защитники Родины"
