Курск. В 2017 году город продал на торгах 11 объектов
В план приватизации муниципального имущества Курска в 2017 году было включено 41 здание, два объекта, которые значились как «мелкое оборудование», а также акции АО «Курские электрические сети» (пакет акций, которым владеет город, составляет 49,98% — 915920 акций), АО «Гостиница «Центральная» города Курска» (контрольный пакет акций, принадлежащий муниципалитету, составляет 100% — 13795 акций) и ООО «Спортивно-оздоровительный центр им. В. Терешковой».
Как доложил заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Андрей Арсеньев, выступая с отчетом перед депутатами горсобрания, реализовать на торгах удалось 11 объектов. Еще 14 помещений и зданий внесены в качестве вклада в уставной капитал ОАО «Бюро кадастра города Курска».
Гостиницу «Центральная» и акции электросетей планировалось включить в план приватизации 2018 года. Однако гостиницу пока решили не продавать. Что касается электросетей, то они внесены в программу. Уже который год город надеется выручить от их продажи несколько сотен миллионов рублей, чтобы пополнить муниципальную казну, которая испытывает постоянный дефицит средств. Но желающих купить акции не находится. Потенциальный покупатель один — АО «Курские электрические сети», которому принадлежит контрольный пакет акций. Муниципальные объекты – три сотни трансформаторных подстанций – находятся у него в безвозмездном пользовании. И похоже, руководство акционерного общества такая ситуация устраивает. Между тем, муниципальная казна, владея почти 50% акций, не получает с доходов предприятия ни копейки. Используя блокирующий пакет, всю прибыль АО ежегодно направляет на ремонты и развитие. По крайней мере, такое решение принимает совет директоров, игнорируя предложение мэрии о выплате девидендов.
На заседании горсобрания 27 марта депутат Николай Шевченко выступил с предложением брать с электросетей плату за аренду, коль уж дивиденты город не получает. Но выяснилось, что трансформаторные подстанции переданы в безвозмездное пользование и расторгнуть договор мэрия не может.
- Договор, который городское собрание утвердило в 2006 году, составлен так, что расторгнуть его в одностороннем порядке нельзя, нет такого механизма, — пояснил представитель комитета по управлению муниципальным имуществом.
Иван ПРОХОРОВ, газета «Друг для друга», фото kursk.go2all.ru
