Курские поисковики покажут новые находки
30 марта состоится открытие второй очереди выставки музея Курской битвы поискового отряда «Курган». «Среди новых экспонатов — находки за последние два года, — говорит руководитель поискового отряда Алексей Сотников. — Будут представлены реконструкция формы и амуниции солдат и офицеров Красной Армии. Отдельные разделы посвящены Российской Императорской Армии и истории православной меднолитой иконы».
Музей Курской битвы отряда «Курган» располагается в торговом доме «Олимпия» по адресу 2-й Литовский переулок, 4 Б. Он открылся в областном центре в 2016 году по инициативе руководителя отряда «Курган» Алексея Сотникова. Большая часть того, что поисковый отряд «Курган», возглавляемый Алексеем Сотниковым, находит на полях сражений, становится экспонатами музея. В основном, поисковики работают на полях сражений Северного фаса Курской дуги в Поныровском районе Курской области. Более чем за 20 лет работы поисковикам удалось поднять из земли останки сотен солдат и офицеров, их личные вещи, обнаружить целые склады боеприпасов, которые спасатели затем уничтожают на полигоне...
- Если солдат хочет найтись, мы его обязательно обнаружим, — замечал в интервью «Друг для друга» Алексей Васильевич. — Возвращаемся к одному и тому же месту, кружимся вокруг – словно что-то нас держит, не отпускает. Знаете, как мы обнаружили в 1997 году первого бойца? Всю осень ходили по лесу, искали захоронения – ничего! Спустя несколько месяцев, в феврале, мой товарищ, с которым занимались поиском, говорит: «Помнишь, там на кургане есть окопчик, который мы исследовали безрезультатно? Мне сегодня приснился солдат в том окопе». Как только снег растаял, поехали на то место – начали копать и обнаружили останки двух бойцов. У одного медальон, на котором удалось прочитать фамилию Пузанков и отчество – Михайлович».
Юлия КУРАСОВА, газета "Друг для друга", фото из архива "ДДД"
