Курская область. В семи муниципальных образованиях действует особый противопожарный режим
2 марта в ГУ МЧС России по Курской области под руководством заместителя губернатора региона Михаила Горбунова состоялось заседание оперативного штаба КЧС и ОПБ администрации. На повестке дня был вопрос о пожарной обстановке на территории муниципальных образований и мерах по ее стабилизации.

С начала года зарегистрировано 89 пожаров. По сравнению с аналогичным прошлогодним периодом количество таких происшествий удалось снизить.
Основным объектом пожаров по-прежнему остается жилой сектор, где произошло почти 80% от всех зарегистрированных возгораний. Причины их возникновения не изменились, основными остаются три — неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации печей и электрооборудования.
В настоящий период на территории семи муниципальных образований продолжает действовать «особый противопожарный режим». В целях профилактики в вечернее и ночное время организована работа «противопожарных патрулей».
- Не могу не отметить, что этот подход дает определенный эффект, — говорит начальник ГУ МЧС России по Курской области Иван Лунев. — В пиковые моменты количество таких патрулей достигало более 3 тысяч человек, состоящих из числа работников Государственной противопожарной службы, сотрудников полиции, добровольцев и актива сельских советов.
Несмотря на комплекс мероприятий, отмечаются и характерные недостатки на местах по организации работы со стороны районных и городских администраций. Это отсутствие действенного контроля за деятельностью поселений по вопросам проведения профилактических мероприятий, а также анализа этой работы, что не позволяет принимать решения по повышению эффективности данной работы.
Подводя итог выступлению, начальник Главного управления отметил, что в вопросах предупреждения пожаров не должно быть компромиссов, необходимо усилить профилактическую деятельности и исключить формализм в работе.
Газета «Друг для друга», фото ГУ МЧС по Курской области
