Курская область. Курчатовское море будет чистить уникальный агрегат
На Курской атомной электростанции введен в опытно-промышленную эксплуатацию уникальный инновационный агрегат для гидротехнических работ в акватории водоема-охладителя, который еще называют Курчатовским морем. Об этом сообщили в управлении информации и общественных связей АЭС.
Многофункциональный земснаряд «Watermaster Classic» 4-го поколения позволяет максимально эффективно выполнять широкий перечень необходимых операций, включая строительные работы в воде. Он может самостоятельно передвигаться по суше, входить в воду и выходить из нее без помощи спецкрана или вспомогательных судов, заходить в речушки и болота в любом месте, одновременно производя рабочие операции на глубине до 6,5 метра или на берегу.
Как пояснил главный инженер Курской АЭС Александр Увакин, использование инновационного агрегата устраняет такие ограничения в работе как мелководье, труднодоступность и перепады уровней водных объектов, насыщенность инженерно-транспортной инфраструктуры. А его способность срезать и удалять донные отложения, мусор, крупный топляк поможет постоянно улучшать экологию технического водоема, что за счет чистоты воды повысит выработку электроэнергии.
«Аналогов новому земснаряду нет ни на одном предприятии «Росэнергоатома», – сообщил начальник цеха гидротехнических сооружений КуАЭС Алексей Гомон, отметившего высокую производительность земснаряда, способного перемещать на расстояние до 1,5 километра около 600 кубометров водно-иловой смеси в час.
В апреле земснаряд приступит к выполнению первой производственной задачи – расчистке от наносов песка участка реки Сейм возле береговой насосной станции. Кроме того, в 2018 году Курская АЭС планирует социальную акцию по расчистке пляжа на реке Сейм возле санатория-профилактория «Орбита». Плановая же очистка прибрежных участков технического водоема и его притоков, примыкающих к микрорайонам города Курчатова и дачным участкам горожан, улучшит условия отдыха жителей региона расположения Курской атомной станции.
Газета «Друг для друга», фото aquamec.ru
