В Курске участились случаи телефонных мошенничеств
В наступившем году в Курске значительно участились случаи совершения мошенничеств. Об этом сообщил Сергей Ружицкий, старший инспектор группы по связям со СМИ городского УМВД.
По его словам, как минимум пять преступлений было совершено с 8 по 21 января. Схема старая: пожилым людям звонит неизвестный и сообщает, что их сын или внук совершил ДТП или преступление и находится в полиции. Такие звонки поступают, как правило, ночью. «Добродетель» держит собеседника в напряжении до последней минуты разговора. Он предлагает заплатить определенную сумму, чтобы вызволить родственника из полиции. Деньги якобы требуются для дачи взятки должностному лицу. Причем передать их нужно сразу же дома.
- Почему-то подобное предложение не вызывало у курян подозрений. Также никто из потерпевших не догадался позвонить родственникам, чтобы уличить незнакомцев во лжи, — отмечает Ружицкий.
В каждом из пяти зарегистрированных в Курске случаев, к потерпевшим за деньгами очень оперативно приезжала женщина средних лет, одетая в черное. Сейчас полицейские разыскивают ее, а также устанавливают личности телефонных мошенников. Уже выяснилось, что номер, с которого они звонили, зарегистрирован в Новосибирской области.
- Самым крупным кушем подозреваемых стала сумма в 190 тысяч рублей. Ав общей сложности ущерб, нанесенный курским пенсионерам, приближается к полумиллиону. — сообщил представитель УМВД.
Также граждане теряют деньги, пытаясь «разблокировать» свои якобы заблокированные банковские карты. Прочитав СМС и дальше следуя инструкциям незнакомцев, они переводят крупные суммы неизвестно куда. Лишь после того, как сбережения исчезают, потерпевшие решаются сделать то, с чего нужно было начать – обратиться в свой банк.
Полицейские призывают курян не спешить с принятием решений и не верить никому на слово, ведь мошенники постоянно меняют и совершенствуют схемы обмана.
Иван ПРОХОРОВ, газета «Друг для друга»
