Житель Курска 82 раза за сутки позвонил в «Службу спасения»
За минувшие сутки более, чем на 100 обращений увеличилось число ложных звонков в «Службу спасения — 112» Курской области. Как сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС, один из жителей Курска 82 раза за день обращался на номер «112». Теперь этим курянином займутся правоохранительные органы, которым пришлось передать информацию о нем.
Порядка 300 звонков поступали с телефонов без SIM-карт. Зачастую мобильники в таком состоянии родители оставляют в руках маленьких детей. А те, случайно набирая телефон спасения, занимают линию, отвлекая диспетчера от работы.
Ежедневно в «Службу спасения – 112» Курской области поступают примерно 3 тысячи звонков, из них традиционно несколько сотен относятся к категории «ложные», порядка 100 – «детская шалость».
Как правило, число таких обращений увеличивается в период выходных и праздничных дней. Вместе с тем, куряне регулярно обращаются за помощью служб экстренного реагирования: при пожарах, ДТП, обнаружении взрывоопасных предметов и иных происшествиях.
Главное управление МЧС России по Курской области в очередной раз напоминает курянам и гостям региона о том, что «Служба спасения – 112» — это единый номер вызова экстренных служб, по которому круглосуточно и бесплатно можно вызвать пожарных, медиков, полицию, службы жизнеобеспечения. Шалость по номеру «112» может стоить кому-то потери материального имущества, здоровья и даже жизни.
Кстати, в конце 2017 года в Госдуму РФ внесен законопроект, предлагающий ужесточить наказание за заведомо ложные сообщения о терактах. Разработчиками законопроекта предлагается увеличить до 500 тысяч рублей размер штрафа за указанное деяние, если оно совершено из хулиганских побуждений.
Также за «телефонный терроризм» предусмотрено наказание в виде лишение свободы сроком до трех лет, а в случае причинения крупного ущерба или тяжких последствий — до пяти лет.
Газета «Друг для друга», по материалам ГУ МЧС Курской области
