Мэрия Курска напоминает об опасности сосулек
Одна из основных тем сезонных обращений, поступающих в адрес городских коммунальщиков при изменении погоды с минусовой на плюсовую, — сосульки. Они свисают над тротуарами с крыш большинства жилых домов и административных зданий. Неустойчивый температурный режим и обильные снегопады активно способствуют образованию новых ледяных наростов, которые, в свою очередь, чреваты трагедиями. Администрация Курска призывает управляющие компании, ТСЖ и ЖСК принять необходимые меры по удалению с крыш многоквартирных домов снега и наледи.
Чаще всего сосульки образуются над водостоками, именно эти участки фасадов домов особенно опасны. Обращайте внимание на состояние тротуаров: ледяное покрытие на асфальте образуется именно под сосульками.
Соблюдайте осторожность! Не подходите близко к стенам зданий. При выходе из здания обращайте внимание на скопление снежных масс, наледи и сосульки на крышах, обходите места возможного их обрушения.
Если во время движения по тротуару вы услышали подозрительный шум сверху – не останавливайтесь, не поднимайте голову, чтобы рассмотреть, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы: как можно быстрее прижмитесь к стене, козырек крыши послужит укрытием.
Не оставляйте автомобили вблизи зданий и сооружений, на карнизах которых образовались сосульки и снежный навес.
Пострадавшие от падения сосулек граждане имеют право на возмещение вреда. Если поврежден автомобиль, необходимо вызвать сотрудников ГИБДД и составить акт. Желательно найти собственников здания, с крыши которого упал снег или сосулька, или представителей организации, которая его арендует. Составленный акт будет служить подтверждением причинённого гражданину вреда.
Если вы обнаружили сосульки на крыше вашего дома, обратитесь в обслуживающую организацию. Работники коммунальных служб обязаны отреагировать на ваше сообщение.
Согласно существующим нормам, ответственность за все травмы, полученные прохожими, несут руководители обслуживающих предприятий, сооружений, независимо от форм собственности. Имейте в виду, работы по очищению крыши должны быть организованы в соответствии с требованиями техники безопасности.
На местах очистки должны быть установлены знаки, запрещающие пешеходное движение, и ограждения, а снег, сброшенный с крыш, в кратчайшие сроки должен вывозиться владельцами строений.
Газета «Друг для друга», по материалам kursadmin.ru
