Курская область. Расширен перечень бесплатных лекарств для льготников
Свыше 30 тысяч человек в Курской области имеют право на государственную социальную помощь, включающую получение льготных лекарств. В минувшем году на лекарственное обеспечение этой категории было выделено чуть более одного миллиарда рублей.

Эти цифры озвучила заместитель председателя регионального комитета здравоохранения Анна Дубровская. По ее словам, средства выделяются как из федерального, так и из областного бюджетов. Так, например, государственная казна финансирует программу «Семь высокозатратных нозологий», в ее рамках право на получение бесплатных лекарств имеют 945 курян. Средняя стоимость рецепта — более 42 тысяч рублей, всего же в минувшем году было отпущено почти 8 тысяч рецептов на общую сумму свыше 331 миллиона рублей.
Но в список входят далеко не все болезни, требующие дорогостоящего лечения. Лекарства для таких пациентов комитет здравоохранения вынужден закупать на средства регионального бюджета. Например, в Курске живут двое детей с тяжелым наследственным заболеванием — мукополисахаридозом. На препараты для каждого из них выделяется 2,7 миллиона рублей в месяц. «Комитетом здравоохранения направлено Госдуму письмо с предложением расширить перечень заболеваний, входящих в программу «Семь нозологий», — рассказывает Анна Дубровская.
Утверждены новые перечни жизненно важных и льготных лекарств. Первый список расширился на 60 наименований. На все эти лекарства государство регулирует цены, устанавливая предельную розничную надбавку.
Перечень лекарственных средств, предназначенных для льготников, увеличился на 25 пунктов. В основном, это современные препараты нового поколения. Например, инсулин в таблетках.
«За счет средств областного бюджета мы имеем возможность приобретать для льготников препараты, не входящие в этот список», — поясняет Дубровкаская. Они назначаются по решению врачебной комиссии, если препараты из списка пациенту по какой-либо причине не подходят.
На сегодняшний момент в регионе есть запас лекарств. По расчетам, его должно хватить на три месяца.
Ирина ВЛАДИМИРОВА, "Друг для друга", фото автора
