В курском заповеднике отметили Сойкин день
11 декабря в Центрально-Черноземном заповеднике отмечали Сойкин день. В экоцентре заповедника провели турнир для школьников «В мире птиц», познакомили ребят с историей праздника и народными приметами.
Слово «сойка» представляет собой уменьшительно-ласкательный вариант древнерусского названия этой птицы – «соя», которое, в свою очередь, происходит от глагола «сиять». Птица получила это название за яркое оперение. Наши предки считали сойку вещуньей. Говорили, что она на своих крылышках носит зеркала, в которых отражается будущее.
Миниатюрная ярка птичка обладает вздорным и шумным характером, рассказывают сотрудники заповедника. «Она не пропускает ни одного события на своей территории. Все, что привлекает ее внимание, тут же комментируется громкими возмущенными криками. Причем сам комментатор предпочитает при этом прятаться в густой лесной листве», — замечают ученые.
Наблюдателю не всегда удается сразу разобраться, кого же он слышит. Сойка имеет привычку подражать пению других птиц и даже воспроизводить звуки, характерные для человека: от стука топора до голоса и звонка мобильного телефона.
В конце праздника сотрудники экоцентра вместе со школьниками покормили птиц. Специальное угощение припасли и для самой «именинницы» — кусочки несоленого сала, нанизанные на нитки.
Ирина ВЛАДИМИРОВА, "Друг для друга", фото zapoved-kursk.ru
