Курская область. Жители Железногорска заплатили 200 тысяч интернет-мошенникам
В ноябре в полицию города Железногорска Курской области обратились более 30 человек, ставших жертвами интернет-мошенников. Как сообщает местная газета «Эхо недели» со ссылкой на пресс-службу МО МВД России «Железногорский», по 10 случаям уже возбуждены уголовные дела, по остальным проводятся проверки. Общий ущерб превысил 200 тысяч рублей.
Популярные интернет-площадки с объявлениями привлекают не только частных продавцов, но и мошенников, использующих различные схемы для получения денег обманным путем. Они зачастую могут выступать не только в роли продавцов, но и покупателей. Как правило, аферисты звонят по объявлению, размещенному на специализированном интернет-сайте, предлагают внести часть суммы за товар, а в ответ получают расчетный счет продавца. По этим данным мошенники пытаются совершить покупку через Интернет и просят SMS-код с телефона, якобы для подтверждения перевода. В итоге деньги пропадают с карты доверчивых курян, а злоумышленники в буквальном смысле слова «исчезают».
Сотрудники полиции рекомендуют гражданам быть предусмотрительнее при заказе товаров и услуг в интернете и дают следующие советы:
- Ни при каких обстоятельствах не давайте неизвестным лицам пароли и данные для входа в онлайн-банк. Не подтверждайте пароли на те операции, которые не совершали, в том числе для их отмены.
- Будьте предусмотрительнее при виде объявлений о продаже товаров по очень низкой цене. Ценные вещи никогда не будут продавать в 2-3 раза ниже рыночной стоимости.
- Если продавец требует перечислить ему полную или частичную предоплату за приобретаемый товар на электронный счет, подумайте, насколько вы готовы доверять незнакомому человеку. Изучите, обладает ли фирма, продавец или работодатель необходимой юридической документацией, есть ли отзывы или рекомендации о данных лицах. Помните, что перечисляя деньги незнакомым, вы не имеете гарантий их возврата в случае, если сделка не состоится.
- Если вы все-таки стали жертвой мошенников – незамедлительно сообщите об этом в полицию.
- Предупредите родных и близких о подобных случаях. Любую проблему всегда проще предотвратить, чем разрешить.
Газета «Друг для друга», по материалам echonedeli.ru, фото informus.ru
