В России хотят ввести ежемесячные выплаты от 10 тысяч рублей на первенца
Президент России Владимир Путин предложил ввести с 2018 года ежемесячные выплаты молодым семьям при рождении первого ребенка до достижении им полутора лет. Об этом он заявил на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.
- Мы обсуждали различные меры (поддержки) достаточно долго, пришло время эти предлагаемые меры объявить. Для поддержки рождаемости предлагаю уже с 1 января 2018 года начать реализацию целого ряда новых мер поддержки российских семей, в частности установить ежемесячную денежную выплату, которая будет предоставляться при рождении первого ребенка и выплачиваться до достижения им полутора лет, — сказал президент.
По его словам, сумма выплат будет исчисляться из размера прожиточного минимума ребенка, установленного на региональном уровне за второй квартал года, предшествующего году обращения за такой выплатой.
- В среднем она составит в 2018 году в зависимости от региона 10523 рубля, в 2019 году — 10836 рублей, в 2020 году — 11143 рубля. При этом выплата будет адресной, будут учитываться доходы семей. Думаю справедливо в первую очередь поддержать тех, кто действительно нуждается, — сказал Владимир Путин.
Глава государства добавил, что такая выплата будет предоставляться семьям со среднедушевым доходом не выше полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за такой выплатой.
Владимир Путин предложил продлить программу материнского капитала до 31 декабря 2021 года.
Материнский капитал выплачивается с 1 января 2007 года при рождении или усыновлении второго и последующих детей. Изначально его размер составлял 250 тысяч рублей. В 2017 году выплачивается 453 тысяч рублей. Эта сумма может быть потрачена на улучшение жилищных условий, получение образования, здравоохранение, а также зачислена через НПФ в качестве пенсионных накоплений матери.
Иван ПРОХОРОВ, газета «Друг для друга», фото ok.ru/poisk.nkb
