Курская область. Всего за сутки в Службу спасения поступило около тысячи ложных звонков
Как сообщили в главном управлении МЧС России по Курской области, за 14 ноября на номер вызова экстренных оперативных служб 112 позвонили 2891 раз. Из всех сообщений 977 относятся к категориям ложных и 107 — детская шалость.
- Вчера в службу спасения поступило 12 звонков с мобильного телефона от одного абонента, — рассказывает старший диспетчер Галина Половнева. – Когда наш специалист дозвонился по этому номеру, то выяснилось, что бабушка дала мобильный телефон своему внуку, которому, видимо, еще нет и года. Ребенок просто игрался, нажимая кнопки. Диспетчер пообщался с женщиной, объяснив недопустимость таких игр.
Практика показывает, что наибольшее количество звонков от детей с целью побаловаться поступает на каникулах. Но даже сейчас, в период школьных занятий, таких сообщений ежедневно регистрируется от 60 до 170.
- Мы просим родителей, педагогов проводить разъяснительные работы с детьми, объяснять им, к каким последствиям могут привести такие шутки, — говорит начальник ЦУКС Курской области Александр Мезенцев. – Номер 112 создан для оперативного реагирования на различные происшествия, когда необходима помощь. И зачастую жизнь человека зависит от того, насколько быстро к нему прибудут спасатели, пожарные, медики. Человек, нуждающийся в помощи, просто может не дозвониться до диспетчера из-за того, что линия занята шутником.
Также периодически в Службу спасения звонят психически нездоровые или неадекватные граждане. За прошедшие сутки двое курян, жителей Сеймского круга областного центра, в общей сложности совершили порядка 100 дозвонов. При этом мужчины или молчали в трубку, или оскорбляли диспетчеров, — поясняют в ведомстве, добавляя, что информация об этих фактах была передана в правоохранительные органы.
Юлия КУРАСОВА, "Друг для друга", фото central.mchs.ru
