Умельцы из Ельца воссоздают уникальный шлем VII века, найденный в Хомутовском районе Курской области
Сотрудники мастерской «Молот», которая находится в Ельце Липецкой области, решили воссоздать шлем, датированный VII веком. Оригинал, обнаруженный в Хомутовском районе несколько лет назад, хранится в Государственном историческом музее. Кстати, в раннеславянском зале Курского областного музея археологии выставлена копия этого уникального железного шлема.
В тему: Курская область. В Хомутовском районе найден уникальный шлем VII века
О находке шлема в свое время «ДДД» рассказал научный сотрудник отдела археологии эпохи Великого переселения народов и Раннего Средневековья института археологии РАН Олег Радюш.
Этот шлем относится к небольшой группе раннесредневековых боевых оголовий, появившихся в Европе не ранее второй половины V века и связанной с более ранней азиатской традицией, где подобные шлемы использовались чрезвычайно широко – от Японии и Южной Кореи до Средней Азии и Кавказа, — пояснял тогда археолог.
О существовании артефакта ученые узнали случайно. Еще в 2010 году на рынке антиквариата в Москве на продажу был выставлен железный шлем. Продавец утверждал, что его нашли в Рыльском районе Курской области. Эта информация дошла до археологов, которым удалось буквально спасти уникальную вещь, которая могла быть перепродана и вывезена из страны. Шлем передали в Государственный исторический музей для реставрации.
– Подобные головные уборы встречались в единичных экземплярах (и десятка не наберется) в Европе: на юге Германии, в Италии, Болгарии, в Крыму и на Таманском полуострове, – пояснял тогда Олег Радюш. – Но обычно они имели крайне плохую сохранность. Этот же экземпляр отличался практически идеальным состоянием.
Позднее выяснилось, что шлем был обнаружен в Хомутовском районе. На склоне глубокой балки после осмотра места археологи нашли недостающий кусок шлема.
– Просто удивительно, что ламеллярный (собранный на кожаных ремешках) шлем сохранился практически без утрат до наших дней, – признавались археологи. – Упав на землю и, возможно, скатившись по склону, он так и остался лежать нетронутым на протяжении нескольких веков. Со временем сгнили ремешки, скреплявшие его пластины, и он рассыпался на фрагменты. Но, что самое интересное, в одном из колец в нижней части кольчужной бармицы сохранились остатки наконечника стрелы.
Юлия КУРАСОВА, "Друг для друга", фото vk.com/molot48rus
