Курск. В «Асеевке» открылась выставка памяти Михаила Задорнова
Сегодня, 13 ноября, в Курской областной научной библиотеке имени Н. Н. Асеева (ул. Ленина, 49) открылась книжная выставка «Михаил Задорнов — «символ народного юмора». Она посвящена писателю-сатирику Михаилу Задорнову, которого не стало 10 ноября.
Задорнов является автором многих книг; среди его сочинений — лирические и сатирические рассказы, юморески, очерки, путевые заметки и пьесы.
В двухтысячных Михаил Задорнов занялся разработкой своей теории русского языка, и она поражала своими трактовками всем известных слов. Например, он писал так: «В русском языке есть тайны, которых нет даже в таком богатом языке, как английский. Кстати, слово «богатый», в отличие от того же английского, в нашем языке произошло от слова «Бог». То есть, в ком Бога много, тот — богатый!». И далее — «Счастье — соучастие. Мудрейшее слово объясняет, как стать счастливым. Соучаствуй, помогай другим, и ты проживешь счастливую жизнь».
Писатель-сатирик открыл в Риге общедоступную и бесплатную русскую библиотеку, дав ей имя своего отца, писателя Николая Задорнова. В селе Воскресенское, пушкинской вотчине, он поставил памятник Арине Родионовне, няне поэта, которая подарила Пушкину мир настоящего русского языка и русских сказок.
На выставке представлены книги Михаила Задорнова: «Загадка Голубой планеты», «Этот безумный, безумный, безумный мир...», «Путевые заметки якобы об Америке», «По родной России. Задорные путешествия» и другие.
Выставка продлится по 19 ноября
Иван ПРОХОРОВ, газета «Друг для друга», фото politland.com
