День рождения «курского соловья» Ивана Суржикова отметили концертом
В детской школе искусств №6 Курска совместно с музеем «Юные защитники Родины» прошла музыкальная гостиная «Тебе певцу, тебе герою ». Мероприятие посвятили дню рождения Ивана Суржикова, которого называли не иначе как курским соловьем.
Иван Суржиков родился 10 ноября 1928 года в селе Романовке Дмитриевского района. Он рано осиротел и неизвестно, как сложилась бы его судьба, если бы в 1943 году подростка не подобрали бойцы 65-й армии, которой командовал Павел Иванович Батов, — рассказывают в музее «Юные защитники Родины». Так мальчишка стал сыном 105-го стрелкового полка. Кстати, есть версия, что Валентин Катаев собирательный образ Вани Солнцева для повести «Сын полка» писал в том числе и с Суржикова.
Во время войны Ваня помогал взрослым в выполнении боевых заданий, но главным его оружием была песня, — продолжают сотрудники музея. — Пел каждую свободную минуту, так как видел, сколько веры, радости, бодрости дает солдатам песня. Летом 1943 года началось одно из крупнейших сражений – битва на Курской дуге, в которой участвовал 15-летний Ваня Суржиков. Мальчик доставлял на передовую пакеты из штаба 65-й армии, неоднократно переходил под шквальным огнем врага линию фронта, доставляя командованию советских частей ценные сведения из штаба о расположении войск противника.
Нередко концерты начинались рано на рассвете, перед утренней атакой, прямо в землянке. Во время смотра художественной самодеятельности его заметил главнокомандующий Центральным фронтом Константин Рокоссовский. Услышав пение сына полка, он воскликнул: «Да это же просто курский соловей!» Когда Константин Константинович бывал в 65-й армии, то всегда уважительно и деликатно просил талантливого юношу: «Спойте, пожалуйста, Ваня!»
И после войны Рокоссовский не забыл о курском соловье — направил Ваню учиться в Варшавскую музыкальную академию. Закончив её в 1949 году, молодой певец стал солистом ансамбля песни и пляски Северной группы войск. По ее окончанию стал выступать в Варшавском оперном театре, исполняя ведущие тенорские партии. В 1955-м вернулся в СССР, стал солистом Краснознамённого ансамбля песни и пляски имени Александрова, а после демобилизации — Москонцерта.
В 1983 году Ивану Суржикову было присвоено звание «Почетный гражданин города Дмитриева». Приезжая на Родину, он говорил: «Я рад вновь оказаться на курской земле. Рад встрече с земляками. Здесь было заложено начало моей артистической судьбы». В репертуаре Ивана Суржикова более 500 русских народных песен. Пластинки с записями песен в исполнении курского соловья выходили миллионными тиражами.
Юлия КУРАСОВА, "Друг для друга"
