Курская таможня уничтожила 200 кило австрийской соли (ФОТО)
Курские таможенники задержали и уничтожили 200 килограммов хлорида натрия производства Австрийской Республики. В быту этот химикат более известен как поваренная соль.
По словам пресс-секретаря Курской таможни Сергея Брянцева, в автопункт пропуска Крупец Курской таможни в Рыльском районе со стороны Украины прибыл автомобиль «Volvo» с грузом химикатов общим весом более 17 тонн. Транспортное средство следовало в Узбекистан транзитом через территорию РФ. В ходе изучения документов и последовавшей проверки было установлено, что среди прочих товаров в грузовом отсеке полуприцепа среди прочих товаров находится 8 полиэтиленовых мешков хлорида натрия общим весом 200 килограммов (страна происхождения – Австрия).
Со слов водителя, соль он загрузил в украинском Ужгороде для перевозки в Ташкент. О том, что существует запрет на ввоз в Российскую Федерацию определенных видов товаров из Европейского Союза, в частности австрийского хлорида натрия, он не знал, и об этом его никто не предупреждал.
Произведенная в Австрии соль, включая столовую и денатурированную, хлорид натрия чистый, растворенный или не растворенный в воде, или содержащий или не содержащий добавки агентов, препятствующих слипанию или обеспечивающих сыпучесть, входят в Перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, запрещенных с августа 2014 года к ввозу в Российскую Федерацию.
Данная продукция в соответствии с Указом Президента РФ от 29.07.2015 №391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» подлежит уничтожению.
За несоблюдение запретов и ограничений при ввозе сельхозпродукции на таможенную территорию Евразийского экономического союза украинский перевозчик привлечен к административной ответственности.
В Рыльске на полигоне по утилизации и переработке твердых бытовых отходов в присутствии незаинтересованных лиц и правонарушителя мешки с хлоридом натрия были распакованы и перемешаны бульдозером с землей до однородной массы.
Газета «Друг для друга», фото Курской таможни
