Курск. Губернатор взял под контроль ситуацию с переселенцами из 60-квартирного дома-«призрака» на улице Конорева
В ноябре 2016 года, как уже сообщалось, 90 семей из разрушавшегося пятиэтажного дома на улице Конорева, 20, в микрорайоне КЗТЗ переехали из аварийных квартир в новые благоустроенные — на проспекте Анатолия Дериглазова. Но, как недавно выяснилось, городской бюджет не рассчитался с застройщиком, поэтому никаких документов на право собственности у курян до сих пор нет.
«Люди без жилья не останутся», — заверил губернатор Курской области Александр Михайлов. Как сообщили в обладминистрации, поручение встретиться с обеспокоенными жителями бывшего дома-«призрака», объяснить ситуацию, а главное, найти решение этого вопроса, глава региона дал заместителю губернатора Сергею Дюмину, председателю областного комитета ЖКХ и ТЭК Светлане Яковченко и мэру Курска Николаю Овчарову.
На встрече собственникам объяснили все юридические тонкости, из-за которых сложилась такая проблема с оплатой жилья. В тот момент, когда принималось решение по экстренному расселению дома на улице Кононрева, средства на эти цели в муниципальный бюджет заложены не были. Сейчас деньги в городской казне уже предусмотрены, а, значит, у курян есть все гарантии, что квартиры станут их собственностью уже в первом полугодии 2018 года.
«Никто людей выселять не собирается. Главное: понимать, что есть обязательные процедуры, которые могут быть выполнены только за определенный срок. Поэтому и озвучивается первое полугодие: сначала нужно оформить квартиры в собственность администрации города, а потом совершить сделку по обмену с каждым собственником. Оформление идет через органы юстиции, есть нормативные сроки. На это потребуется время, но это установленная законом практика, — отметила председатель комитета ЖКХ и ТЭК Курской области Светлана Яковченко.
Что же касается проблемы оформления детей в близлежащие школы и детсады, которая также волновала новоселов, то, по словам главы администрации Курска Николая Овчарова, ее можно решить и без регистрации — по факту проживания.
Газета «Друг для друга», фото из архива
