В курских поликлиниках нет вакцины от полиомиелита
Первую прививку от полиомиелита детям делают в 3 месяца, вторую — в 4,5. Важно, чтобы это была инактивированная, то есть убитая вакцина. Этого препарата сейчас в Курской области нет.
«Поскольку в большинстве медицинских организаций Курской области на сегодняшний день инактивированная полиомиелитная вакцина отсутствует, вакцинация детей в рамках Национального календаря прививок проводится без прививок против полиомиелита. Но они будут сделаны, как только появится вакцина», — говорит председатель комитета здравоохранения Курской области Ольга Новикова.
Препарат закупается за федеральные средства. Но в 2017 году поставок в Курскую область не было. На первые месяцы хватило вакцины, пришедшей в прошлом году. Волноваться медики начали в апреле. Летом образовался дефицит, в поликлиниках родителям малышей стали объяснять, что сейчас прививку сделать не смогут, придется подождать.
Администрация Курской области обратилась в Минздрав. Пришел ответ: задержка поставки произошла из-за того, что проведенный аукцион был признан несостоявшимся. Готовится документация на повторный тендер.
«15 октября должен был быть подписан контракт. Поставок мы ждем в ноябре», — отмечает Ольга Новикова. Такая задержка — это плохо, но не критично, утверждает чиновник. Даже если прививка будет сделана с опозданием, иммунитет все равно успеет выработаться.
При этом, если до конца года поставки не возобновятся, не привитыми от опасного инфекционного заболевания останутся свыше девятнадцати тысяч детей.
В качестве альтернативы родителям предлагают самостоятельно приобрести препарат в аптеке и прийти с ним в поликлинику. Так делают единицы. Во-первых, стоимость вакцины — от 1000 рублей и выше. Во-вторых, хранить и транспортировать препарат можно только при температуре от 2 до 8 градусов, даже если речь идет только о дороге от аптеки до больницы.
До двух лет ребенок должен получить получить пять прививок против полиомиелита. Еще одна ревакцинация проводится уже в 14 лет. Инактивированную вакцину вводят только первые два раза, затем используют препарат с живыми ослабленными клетками. Дефицита последнего в регионе нет.
Ирина ВЛАДИМИРОВА, "Друг для друга", фото deti.mail.ru
