В Поныровском районе курские поисковики обнаружили останки шести солдат. Имена двух удалось установить
На протяжении нескольких лет в Поныровском районе работает поисковый отряд «Курган». Только в сентябре этого года из земли были подняты останки шести советских солдат, погибших во время ожесточенных боев. Имена двоих удалось установить благодаря сохранившимся именным предметам.
– 17 сентября мы подняли останки советского солдата в стрелковой ячейке восточнее села Теплое, — говорит руководитель поискового отряда «Курган» Алексей Сотников. — На груди обнаружена алюминиевая табакерка с надписью «На долгую память Корпенко В.Т. Урал 1943» . Согласно базе данных «Мемориал», 10 июля 1943 года в селе Теплое погиб красноармеец 96-го Читинского стрелкового полка 140-й Сибирской стрелковой дивизии Карпенко Василий Трифонович 1906 года рождения, уроженец Киевской области УССР. Установлено, что в селе Вербовка Лисковского (Плисковского) района (ныне Винницкая область) проживал его брат Иван Трофимович. На момент гибели солдату было 37 лет, так что у него могли быть дети. И мы надеемся их разыскать.
В этот же день поисковый отряд «Курган» на высоте 234,5 поднял останки еще двух советских солдат. У одного из них хорошо сохранился медальон на имя Самарина Павла Михайловича 1914 года рождения, уроженца Молотовской области (ныне Пермская область). Жена Елена Александровна в 1942 году проживала в городе Спасске Приморского края. В донесениях Красной Армии Самарин П.М. не значится, жена разыскивала его в 1946 году через Спасский РВК и получила документ «пропал без вести». Исходя из возраста, можно предположить, что у них были дети.
25 сентября в районе села Теплое поисковики подняли останки еще троих советских солдат на рубеже обороны 3-го батальона 96-го Читинского стрелкового полка 140-й Сибирской стрелковой дивизии. Именных предметов не обнаружено.
Всего с начала Вахты-2017 в Поныровском районе подняты останки 60 советских солдат и офицеров.
Юлия КУРАСОВА, "Друг для друга", фото formator.info
