В Курской области регистрируют до 700 случаев педикулеза
В Курской области статистика регистрируемого педикулеза неуклонно снижается, тем не менее ежегодно диагностируется до 700 случаев заражения. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по Курской области.
«Педикулез – распространенное паразитарное заболевание, которое вызывают кровососущие насекомые – вши, — поясняют специалисты. — На человеке могут паразитировать головная, платяная и лобковая вошь. Может возникать и смешанный педикулез – при одновременной инфестации головной и платяной вши. Наиболее распространенным является головной педикулез».
Заразиться вшами можно только при тесном контакте с человеком, больным педикулезом. Чаще всего это происходит в местах массового скопления народа, а также при использовании общих предметов — расчёсок, головных уборов, одежды, постельных принадлежностей...
Регистрация педикулеза в организованных детских коллективах обусловлена тем, что в период каникул ребята, выезжая в различные поездки и не соблюдая меры профилактики, заражаются вшами. И если родители вовремя не обнаружили и не провели обработку своего чада, нередко такой ребенок приносит педикулез в детское учреждение.
Мероприятия, проводимые в детских учреждениях, должны быть направлены на создание санитарно-гигиенических условий, предупреждающих занос и распространение педикулеза. Ответственность за организацию и проведение противопедикулезных мероприятий в организованных коллективах несет администрация учреждения. Осмотры на педикулез проводит медицинский персонал.
Осмотру на педикулез и чесотку подлежат:
- дети, посещающие дошкольные образовательные организации — ежемесячно;
- учащиеся общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций — 4 раза в год;
- учащиеся школ-интернатов, дети, проживающие в детских домах, домах ребенка — в соответствии с законодательством РФ;
- дети, выезжающие на отдых в оздоровительные организации — до отъезда;
- дети, находящиеся в детской оздоровительной организации — еженедельно;
- больные, поступающие на стационарное лечение — при поступлении и далее 1 раз в 7 дней;
- лица, находящиеся в организациях системы соцобеспечения — 2 раза в месяц;
- амбулаторные больные — при обращении;
- работники организаций — при проведении диспансеризации и профилактических осмотров.
В преддверии нового учебного года Управление Роспотребнадзора по Курской области обращает внимание руководителей и медработников образовательных организаций на необходимость своевременного выявления и санации очагов педикулеза.
Газета «Друг для друга»
