Курские спасатели отмечают 23-летие аварийно-спасательной службы
Сегодня исполняется 23 года со дня образования аварийно-спасательной службы Курской области, которая была создана в 1994 году в структуре Штаба по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Сегодня спасатели Аварийно-спасательной службы (АСС) выезжают на крупные аварии и происшествия по всему региону. В составе АСС, помимо специалистов по проведению аварийно-спасательной работ, группа специальных работ – саперы и кинологи, которые были присоединены в 1996 году.

Первоначально на специалистов этого подразделения возлагали обязанности по обеспечению на территории региона безаварийного пропуска паводковых вод — борьба с заторами. Но пришлось внести коррективы. Во времена Великой Отечественной войны в Курской губернии шли ожесточенные бои, после которых в земле остались тысячи и сотни тысяч неразорвавшихся боеприпасов, разминирование которых стало основной задачей саперов. И сегодня специалисты группы специальных работ не остаются без работы. В год они обезвреживают более тысячи боеприпасов. И с годами их количество не уменьшается.

Еще одно подразделение, которое было создано в Аварийно-спасательной службе Курской области – водолазная группа. Ежегодно они принимают активное участие в подготовке мест для купания населения: обследуют дно и очищают его от посторонних предметов. В остальное время спасатели-водолазы проводят поисковые работы после происшествий.

10 лет возглавляет Аварийно-спасательную службу Курской области Геннадий Бахтояров. «Ребята, которые работают в АСС – настоящие профессионалы. Большинство из них служат здесь уже больше 10 лет. При этом средний возраст коллектива – 35-40 лет. Когда я пришёл на должность начальника в 2007 году, в службе был всего один спасатель первого класса. Сейчас их 10. И один спасатель международного класса. Это показатель не только мастерства, но и любви к своей профессии".


Газета «Друг для друга», фото ГУ МЧС по Курской области
