В Курске начали праздновать 180-летие железных дорог России
В преддверии Дня Железнодорожника и в рамках празднования 180-летия железных дорог России в Курске 2 августа прошли торжественные мероприятия.
Открыт памятный знак уроженцу нашего города Николаю Гундобину, более 20 лет проработавшему 1-м заместителем министра путей сообщения. Имя курянина, как известно, получил один из проездов областного центра. Также открылся музей истории железнодорожного узла, а в ДК железнодорожников состоялось торжественное собрание, посвященное профессиональному празднику.
Барельеф Героя Социалистического Труда Николая Гундобина установлен на территории, где находятся административные здания станции «Курск». Открывали памятный знак представители Московской железной дороги, первые лица региона и города.
Николай Алексеевич Гундобин родился в Курске, здесь и начал работать на железной дороге. С 1951 по 1978 годы был первым заместителем министра путей сообщения.
«Это значимая фигура для Курской области и железнодорожников курского узла, — отметил на митинге Владимир Молдавер, начальник Московской железной дороги. — Память об этом великом железнодорожнике будет жить».
Губернатор Курской области Александр Михайлов обратился к собравшимся не только как руководитель региона, но и как почетный железнодорожник: «Мы должны равняться на таких людей, как Николай Алексеевич. Наш земляк внес большой вклад в развитие железнодорожного транспорта СССР, России и конкретно Курска».
На мероприятии было объявлено, что теперь один из городских проездов, примыкающих к железнодорожному вокзалу, носит имя Николая Гундобина.
В продолжение торжеств состоялось открытие музея железнодорожного транспорта, где рассказана 180-летняя история отрасли. В курской экспозиции представлены личные вещи наших известных земляков-железнодорожников, а также часть раритетного паровоза «Л3385» 1954 года выпуска.
Завершилась череда мероприятий торжественным собранием в ДК железнодорожников, где наградили наиболее отличившихся работников.
Юрий ФРОЛОВ, газета «Друг для друга», фото Юрия САВЕЛЬЕВА
