Куряне снова жалуются на высокие ОДН
Как мы уже писали, с 1 июня вступили в силу новые нормативы потребления коммунальных услуг в Курской области. В начале июля курянам принесли первые квитанции, выставленные с учетом изменения нормативов. В этой связи начали поступать обращения в Государственную жилищную инспекцию области – люди жалуются на резко подскочившую плату за электроэнергию на общедомовые нужды. «В мае за ОДН мне было начислено 15 рублей, а за июнь – 95 рублей, то есть сумма выросла более чем в шесть раз!», — возмущается жительница многоквартирного дома.
То, что плата за электроэнергию на ОДН после принятия новых нормативов вырастет, было очевидно. Как известно, сумма ограничена нормативом, который рассчитывается по специальной формуле, для каждого дома он свой, так как зависит он площади помещений в МКД, входящих в состав общего имущества. При утверждении новых нормативов по рекомендации Минстроя России в его состав включили чердаки и подвалы. Таким образом, площадь общего имущества резко выросла, поднялся и норматив, которым ограничена плата за ОДН.
Напомним, что расчеты за потребленные энергоресурсы должны осуществляться по приборам учета. По данным комитета ЖКХ и ТЭК, в области 99,8% многоквартирных домов оборудованы коллективными счетчиками. Если объем потребленной электроэнергии на ОДН по приборам учета не превышает объема, рассчитанного с использованием норматива потребления, то он распределяется между потребителями пропорционально занимаемой площади. Если же он оказался выше, то потребители оплачивают объем рассчитанный по нормативу, а оставшуюся часть оплачивает управляющая компания или ТСЖ. Для расчета объема потребления электроэнергии на ОДН многоквартирного дома необходимо знать общую площадь помещений, входящих в состав общего имущества в доме, и нормативы на ОДН (утверждены приказом комитета ЖКХ и ТЭК Курской области от 23.05.2017 года №65), зависящие от состава оборудования в доме.
Газета "Друг для друга"
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
я
14 июля 2017, 18:49ну что будем вновь писать жалобы в СК РФ ,Путину ,Гос.Думу и т.д! пусть проверяют этот беспредел у нас в городе!
