Спутники, созданные курскими учеными, отправились в космос
Сегодня, 14 июня, с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблём «Прогресс МС-06». Он был успешно выведен на низкую околоземную орбиту и направился к Международной космической станции.
«Прогресс МС-06» доставит на МКС около двух с половиной тонн различных грузов. Это оборудование для научных экспериментов, а также сухие грузы, топливо, вода, сжатые газы... Также на борту корабля размещены наноспутники «Танюша-ЮГЗУ», которые с участием специалистов ракетно-космической корпорации «Энергия» изготовили студенты и молодые ученые Юго-Западного государственного университета в рамках космического эксперимента «Радиоскаф».
В течение двух лет планируется выпустить на орбиту шесть таких спутников. Проект выполняется по заказу Роскосмоса и РКК «Энергия». Уникальность группировки в том, что новые научные и технические решения позволяют обеспечить автономную самоорганизацию спутников и их взаимодействие в открытом космосе. Спутники не только способны «найти» друг друга на орбите. С их помощью предстоит провести ряд экспериментов. Например, измерение плотности вакуума с использованием уникального вакуумметра, специально разработанного учеными ЮЗГУ. А так как спутники оснащены инерциальной навигационной системой, которая отображает их положение в пространстве, то это позволит обеспечить наиболее благоприятные условия приема и передачи сигнала.
Спутники будут выведены на орбиту во время выхода в открытый космос в знаменательный для российской космонавтики 2017 год – год 60-летия космической эры и 160-летия основоположника космонавтики Константина Циолковского.
Юлия КУРАСОВА, "Друг для друга", фото сайта roskosmos.defence.ru

