Курские полицейские воссоздали картину Васнецова «Богатыри»
В преддверии Дня России на официальном сайте МВД России проводится викторина «Моя полиция — моя Россия!». Сотрудники пресс-служб территориальных подразделений МВД России подготовили фотовопросы о достопримечательностях своих регионов. Отвечая на вопросы, пользователи не только смогут проверить свои знания, но и получат возможность совершить виртуальную прогулку по регионам России, отмечают организаторы проекта.
Большинство регионов прислали фотографии, где сотрудники полиции сняты на фоне тех или иных местных достопримечательностей. Курские полицейские подошли к заданию творчески. Они воссоздали на фотографии знаменитую картину Виктора Васнецова «Богатыри».
Для этого сотрудники конной полиции отправились в Центрально-Черноземный заповедник, где находится одна из достопримечательностей региона — Половецкая каменная баба. Каменного истукана оригинально обыграли, вписав в шедевр мировой живописи.
«На фотографии полицейские-кавалеристы отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции УМВД Курской области, — пояснили в пресс-службе ведомства. — В довольно жаркую погоду ребятам пришлось надеть бронежилеты, чтобы соответствовать образам богатырей в кольчугах». Хотя воссоздать картину полностью оказалось сложно, копия довольно похожа на оригинал. Полицейские потрудились над деталями: подобрали масти коней, булатную палицу Ильи Муромца заменяет полицейская дубинка, а лук Алеши Поповича — автомат.
Поскольку каменная баба находится на охраняемой территории, съемку пришлось согласовывать с руководством Центрально-Черноземного заповедника. Разрешение было получено, но этим дело не ограничилось. Узнав, что в степь приедут конные полицейские, ученые рассказали, что лошади благотворно влияют на заповедную территорию. Раньше в этих местах паслись туры, тарпаны и сайгаки. Сегодня их заменяют коровы и овцы. Но этого недостаточно. «Овцы определенным образом воздействуют на сухую траву, коровы — тоже своеобразно. Очень важно, чтобы в степи были и лошади, — отмечает замдиректора заповедника Валентина Сошнина. — Стрельцы, которые когда-то владели этой степью, выпасали коней, косили для них сено. Степь привыкла, конечно, к тому, что ее топчут конские копыта». В итоге, сотрудники заповедника договорились с полицейскими, что 12 лошадей отдельного батальона ППС в свободное от своих служебных обязанностей время смогут пастись в степи, тем самым поддерживая необходимый этому участку пастбищный режим.
Ну а вопрос для викторины, подготовленный курской пресс-службой, звучит следующим образом: «Вблизи какого города на территории природно-биосферного заповедника находится древнейшая скульптура со времен кочевания половцев, которая послужила источником распространенной «страшилки» для детей «Придет Бабай»?
Пройти викторину, а также проголосовать за понравившуюся фотографию можно на сайте МВД РФ.
Ирина Владимирова, газета «Друг для друга»
