Прилетевшая из Израиля княжна почтила в Курске память деда-священномученика
В субботу, 3 июня, в урочище Солянка под Курском прошла поминальная служба. Здесь в 1937 году было расстреляно около двух тысяч жертв политических репрессий.
В этом году к пришедшим почтить память предков присоединилась приехавшая из-за границы княжна Нина Жевахова. На бывшем стрельбище на окраине города покоятся останки ее деда священномученика Иоасафа (Жевахова).
О том, что у нее княжеские корни, Нина Дмитриевна узнала в 1982 году. В историю преследуемого советской властью рода ее посвятил отец за две недели до смерти. С тех пор княжна Жевахова восстанавливает родословную, начинающуюся от грузинских царей. В роду много славных воинов, ученых и двое святых — епископ Иоасаф Белгородский и Иоасаф Могилевский — в миру князь Владимир Давидович Жевахов. Сведения, собранные княжной Ниной, легли в основу изданной ей книги «Жеваховы». Также княжна побывала у дома на улице Семеновской, 35, где непродолжительное время жил ее двоюродный дед Иоасаф (Жевахов), будучи викарием Курской епархии, епископом Дмитриевским.
Как пишет «SM News», род Жеваховых идет от библейского пророка Ноя, его внука Иафета. В Грузии предки княжны получили фамилию Джаваховы и княжеский титул. Предки боролись против Тамерлана, Александра Македонского. В шестом веке они эмигрировали в Россию и прославились во время войны 1812 года. Нина Жевахова живет в Израиле, больше сорока лет она проработала врачом-хирургом.
В дальнейшей программе пребывания в Курске княжны Жеваховой – участие в конференции «Сохранение культурно-исторического наследия Курского края: благоустройство мемориала «Солянка». Студентами художественно-графического факультета КГУ создан ряд проектов по благоустройству мемориала на месте массовых расстрелов. В их обсуждении в режиме «свободного микрофона» может принять участие каждый желающий. Мероприятие состоится 6 июня в 15.00 в конференц-зале КГУ на улице Радищева, 33.
Газета "Друг для друга"
