В Курске вспоминали ликвидаторов Чернобыльской аварии
Утром 26 апреля в день 31-й годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС в Курске прошли митинг и поминальная панихида. Мероприятия, в которых принял участие губернатор Курской области Александр Михайлов, состоялись возле памятного знака «Героям Чернобыля». Кадеты замерли в почетном карауле.
Людей пришло много: должностные лица области и города, представители общественных организаций, куряне и участники ликвидации катастрофы на ЧАЭС, сотрудники регионального ГУ МЧС, в рядах которого в разное время так же несли службу ликвидаторы аварии.
После заупокойной литии по жертвам радиационных катастроф каждый ликвидатор, выступая возле памятного знака, вспоминал своих погибших товарищей. Последствия страшной аварии ликвидировали бойцы противопожарных сил, частей вооруженных сил, химических и инженерных войск, бойцы и работники гражданской обороны, офицеры и рядовые запаса и гражданские специалисты. Радиоактивный след Чернобыля растянулся на многие сотни километров, на долгие годы.
Сегодня в Курской области сегодня проживает более 2300 ликвидаторов. В результате катастрофы на Чернобыльской АЭС радиоактивному загрязнению подверглось 4,5% территории нашего региона. В эту зону входит 150 поселений в шести муниципальных образованиях Курской области региона, здесь проживает более 82 тысяч человек. Данные населенные пункты отнесены к зонам с льготно-экономическим статусом. Всех погибших героев Чернобыля участники митинга помянули минутой молчания. В знак уважения к ним к памятному знаку возложили корзины с цветами.

Газета «Друг для друга», фото ГУ МЧС по Курской области


