Курск. В библиотеке имени Асеева открылась выставка русского костюма
Именно так одевались наши бабушки и прабабушки – рубахи, сарафаны, юбки, фартуки... Увидеть костюмы, воссозданные умельцами, могут все желающие, посетив выставку в библиотеке имени Асеева «Яркие краски России».
На выставке представлено 12 женских костюмов Тамбовской, Рязанской, Курской губерний.
- Мы изучаем традицию костюма и делаем так называемые реплики, — говорит создатель и руководитель клуба народного костюма «Русская традиция» Екатерина Черноок. — На выставке представлены в том числе наряды, по которым можно судить, как одевались крестьяне-однодворцы в Курской губернии 100, 200 лет назад. История нашего региона настолько удивительна, широка и многогранна, что невозможно представить на выставке абсолютны все костюмы, характерные для различных районов области. В давние времена традиция определяла, как должна одеваться женщина в зависимости от возраста, семейного положения...
Также на выставке представлены головные уборы, выполненные в уникальной и удивительной технике вышивки — сажение по бели. Процесс это многоэтапный и достаточно трудоемкий. Белью называется настил из хлопчатобумажных или льняных ниток. На нем выкладывается причудливый узор, который затем расшивается жемчугом. Кокошники, расшитые таким образом, носили богатые крестьянки и купчихи в первый год замужества.
Юлия КУРАСОВА, "Друг для друга"
