С 1 апреля гаишники будут останавливать водителей по новому регламенту
МВД РФ подготовило новый административный регламент по надзору за дорожным движением, который в случае утверждения станет обязательным к исполнению всеми сотрудниками ГИБДД и ДПС уже с 1 апреля текущего года.
Согласно документу, при составлении протокола водитель сможет теперь оценить представленные ГИБДД доказательства, "поставить их под сомнение", "привести контраргументы", которые должны быть "тщательно и всесторонне" проверены.
Из проекта также следует, что при определении размера штрафа инспектор будет обязан учитывать "биографические данные" водителей — возраст, место жительства, семейное и имущественное положение, сообщает «Российская газета».
Если по действующему регламенту автомобилист обязан передать документы инспектору без обложки, ценных бумаг и денег, то с 1 апреля инспектор должен вернуть документы водителя, если с ними передаются "какие-либо предметы" или "удерживающие устройства", попросив убрать их. Если водитель отказывается это сделать, то инспектор вправе применить ст. 19.3 КоАП "Неподчинение требованиям полицейского".
В новом регламенте также впервые появился отдельный пункт, связанный с коррупцией: если водитель "склоняет сотрудника к злоупотреблению служебным положением, получению взятки и иному незаконному использованию своего положения в целях получения выгоды в виде денег, ценностей", инспектор обязан подать уведомление в МВД по специальной форме.
Уточнены правила надзора за дорожным движением. Для этого смогут использоваться не только вертолеты, аэростаты, дирижабли и мотодельтапланы, но и беспилотные летательные аппараты.
Поводом для остановки транспортного средства теперь будет не только нарушение ПДД, но и "обеспечение беспрепятственного проезда автомобилей специального назначения". При этом принудительно инспектор не будет иметь права останавливать кареты скорой помощи и машины, используемые для оказания ритуальных услуг.
Изменения касаются также части, где прописан порядок взаимодействия инспектора со "спецсубъектами". Сейчас в случае нарушения ПДД прокурором или судьей сотрудник ГИБДД составляет рапорт и передает его руководителю своего подразделения. Если такой водитель пьян, гаишник "принимает меры" для остановки машины. В новой редакции "особый порядок" судей не касается.
По информации newsru.com и «Российской газеты»
