Жителям Курской области напоминают о «дачной амнистии»
В прошлом году «дачная амнистия» была продлена до 1 марта 2018-го, но с наступлением 2017 года одно из ее положений — упрощенное оформление строений на землях садовых и дачных товариществ утратило силу.
Как сообщили в Кадастровой палате Курской области, с 1 января 2017 года регистрация прав на такие объекты будет невозможна без проведения их кадастрового учета. Основанием для такого учета вышеуказанных объектов недвижимости в этих товариществах будут технические планы, подготовленные кадастровыми инженерами. Законодательная норма исключает появление неверных сведений об объектах.
До 1 марта 2018 года останется упрощенный порядок оформления земельных участков. Для этого достаточно прийти в офис Кадастровой палаты или МФЦ, подать заявление и приложить к нему любой из имеющихся правоустанавливающих документов на землю. Например, свидетельство о собственности на землю старого образца, решение о выделении участка или выписку из похозяйственной книги.
Понятие «дачная амнистия» появилось в России в 2006 году с принятием Закона от 30.06.2006 N 93-ФЗ (так называемого Закона о дачной амнистии). «Дачной амнистией» называется упрощенный порядок оформления прав граждан на земельные участки и объекты недвижимости, построенные на них. Государство объявило «дачную амнистию», чтобы предоставить гражданам возможность быстро и просто зарегистрировать недвижимость на землях садовых и дачных товариществ. Плюсом для заявителей является оперативное получение права собственности на объекты недвижимости.
Газета «Друг для друга»
