В Курской области распространяется гонконгский грипп
Об эпидемии речь еще не идет, но общая статистика по региону внушает тревогу. За минувшую неделю с жалобами на симптомы простуды и гриппа к врачам обратились более семи тысяч курян.
По данным регионального управления Роспотребнадзора, за семь дней зарегистрировано 7355 случаев гриппа и ОРВИ. Две трети заболевших — дети. Несмотря на это, карантины в школах и детских садах пока не вводились.
В ведомстве уточняют, что статистика соответствует уровню предновогодних недель. «В совокупности с другими показателями свидетельствует о стабилизации эпидпроцесса в средней степени активности», — делают вывод специалисты.
В период новогодних каникул в регионе наблюдался спад заболеваемости. Сейчас же цифры вновь начали расти.
Количество заболевших гриппом не уточняется. Но известно, что среди лабораторных проб, положительных на вирусы, доля вирусов гриппозной этиологии составила почти 50%.
Причем в подавляющем большинстве случаев это вирус подтипа A(H3N2), тот самый гонконгский грипп, который чреват серьезными осложнениями, например, пневмонией.
Поэтому медики советуют курянам поберечь свое здоровье: соблюдать меры профилактики, а при первых симптомах простуды обращаться к врачам, не занимаясь самолечением.
Какие симптомы у гонконгского гриппа?
Болезнь начинается с резкого подъема температуры (до 38–40 градусов) с сухим кашлем или першением в горле, сопровождается ознобом, болями в мышцах, головной болью, болью в глазных яблоках. Насморк обычно начинается спустя три дня после снижения температуры тела. Кашель может сопровождаться болью за грудиной.
Обычно симптомы начинают спадать после четвертого дня. Если этого не происходит, вероятно у организма не хватает иммунитета справиться с болезнью. В этом случае вероятны осложнения.
Ирина ВЛАДИМИРОВА, газета «Друг для друга»
