Дворец пионеров и школьников Курска отмечает 80-летие
Свое 80-летие отмечает городской Дворец пионеров и школьников Курска. Городской дом пионеров и октябрят (так он назывался до 1960 года) открыл двери 29 ноября 1936 года. К 1941-му в 4 отделах работало 30 педагогов. Грозным летом 1941 года многие из них ушли на фронт, а само здание в годы оккупации Курска было превращено в госпиталь.
В день освобождения нашего города 8 февраля 1943 года знамя Победы было водружено на здании, в котором находился Дом пионеров и октябрят.
Первые 50 лет истории одного из крупнейших учреждений дополнительного образования Курской области связаны с всеобщим интересом молодежи к техническому творчеству. Первый в стране карт и самая сильная в СССР того времени команда картингистов были из Курского Дворца пионеров и школьников. В 1960-1980-е годы дворец — постоянный участник Всесоюзных выставок достижений народного хозяйства (ВДНХ) и научно-технического творчества молодежи в Москве.
Здесь сконструированы комплексы студийного телеоборудования «Электрон» и «Искра», модель «Лунохода», удивившая даже советских космонавтов, а робот, изготовленный кружковцами Дворца, открывал в Москве XIX съезд ВЛКСМ.
В те годы Дворец пионеров был признан как центр военно-патриотической и историко-краеведческой работы. Клубы «Разведчик» и «Гренада» привлекали внимание сотен юных курян — мальчишек и девчонок. Походы по области, в Карпаты и на Кавказ, гребной поход Курск — Киев и Курск — Черное море, военно-патриотические игры «Зарница» и «Орленок», туристические слеты надолго запомнились их участникам.
Дворец пионеров и школьников Курска гордится своим воспитанником — Героем России Андреем Хмелевским, в память о котором ежегодно проводятся лично-командное первенство по туризму и фестиваль-конкурс военно-патриотической песни.
Основным направлениям деятельности Дворца в 1990-е годы стало гуманитарное воспитание на основе программы «Провинция». В рамках программы проводятся неделя родного края, туристско-краеведческие и экологические экспедиции, литературные праздники на базе бывшего имения великого русского поэта А. А. Фета, профильные краеведческие лагеря.
В студиях для дошкольников, созданных в этот период, ведется целенаправленная подготовка детей к школе, развиваются их творческие способности. Высочайшими достижениями прославились на всю страну детские объединения Дворца: ансамбль народного танца «Задорный каблучок», студия эстрадного пения «Лель», хореографическая студия «Виктория», театр-студия «Арлекин», студия академического пения «Улыбка», студия изобразительного искусства.
В 2013 году в результате реорганизации ко Дворцу присоединен Пост №1, в 2014 году – Детский парк.
Дворец пионеров гордится своими выпускниками. Среди них: художественный руководитель Орловского областного драматического театра имени И. С. Тургенева Борис Наумович Голубицкий, Народные артисты России Владимир Винокур и Вадим Яковлев, солист Венской оперы Григорий Яковлев, Заслуженный художник России, скульптор Николай Петрович Криволапов, победители детского Евровидения-2006 Мария и Анастасия Толмачевы, двукратный чемпион мира по радиоспорту Николай Медведев, бронзовый чемпион мира по спортивному ориентированию Михаил Дубинин и многие другие
Сегодня Дворец пионеров – это:
- 15,5 тысяч детей в возрасте от 4 до 18 лет;
- 13 обучающихся лауреатов Президентской премии поддержки молодых талантов;
- 10 творческих коллективов, имеющих высокое звание «Детский образцовый коллектив»;
- 90 обучающихся являются стипендиатами главы администрации Курска;
- 700 массовых мероприятий ежегодно с общим охватом 35 тысяч детей и взрослых;
- 12 городских воспитательных программ;
- победы на международных, республиканских, региональных смотрах, конкурсах, соревнованиях;
- победитель областного грантового конкурса учреждений дополнительного образования детей;
- стажировочная площадка КГУ и Курского института развития образования;
-инновационная площадка Всероссийского педагогического фестиваля «Берега детства»
- 178 квалифицированных педагогов, многие из которых удостоены высоких профессиональных званий и наград, из них два доктора наук, один кандидат педагогических наук, два Заслуженных учителя РФ, три Заслуженных работника культуры РФ.
Газета «Друг для друга», по материалам moydvorec.ru, 2do2go.ru
