В Курске на ТЭЦ ликвидировали условное возгорание емкости с мазутом
Вчера днем, 29 ноября, несколько пожарных расчетов направились к предприятию ТЭЦ-1 в Сеймском округе Курска. Поводом для выезда стала учебная тревога. По легенде произошло возгорание емкости, наполненной мазутом. Первыми к месту происшествия прибыли добровольцы из числа сотрудников предприятия, но их сих оказалось недостаточно. Сообщение о ЧП оперативно передали в экстренные службы.

Мазут в воспламенившемся из-за замыкания датчика резервуаре специалисты предприятия обычно используют как резервное топливо, поэтому он разогрет до температуры 80 градусов по Цельсию. Работать в таких условиях опасно для жизни, поэтому огнеборцы предусмотрели подачу воды для охлаждения емкости, а также приступили к выполнению задач в теплозащитных костюмах.
- В реальных условиях данная авария может иметь значительные последствия, так как только в одном резервуаре находится 5 тысяч кубических метров мазута, а всего таковых у нас четыре, — говорит главный инженер станции Курская ТЭЦ-1 Валерий Анпилогов. – Очень важно оперативно отреагировать и не допустить распространения огня.

В условный бой с раскаленным мазутом вступили 50 человек и 12 единиц техники, в том числе коленчатый подъемник. Закрепив на нем стволы, подающие пену, спасателям удалось нанести «удары противнику по всем фронтам».
- Подобные тренировочные пожарно-тактические учения мы стараемся проводить регулярно, чтобы сноровку не теряли не только наши специалисты, но и сотрудники предприятия, — пояснил замначальника 1-го ОФПС по Курской области полковник внутренней службы Александр Ильющенко. – В целом, отмечу, что взаимодействие оперативных служб было организовано, общая оценка действиям участникам тренировки «хорошо».
Газета «Друг для друга», фото ГУ МЧС по Курской области
