Жителя Курска накажут за попытку покатать пассажиров на самодельном самолете
В Курской области возбуждено не совсем обычное уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. На аэродроме Рышково под Курском наш 41-летний земляк собрался покатать двух парней на самодельном самолете. И попал за это под статью 238 УК РФ.
Как сообщает пресс-служба Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ дело возбуждено по материалам УФСБ России по Курской области. По версии следствия, в 2015 году житель Курска самостоятельно из деталей, заказанных через Интернет, собрал воздушное судно сверхлегкой авиации на базе самолета «Икарус С-22». Затем при помощи знакомого летчика провел его испытание.
Когда пробные полеты закончились успешно, курянин около двух месяцев обучался самостоятельно летать у того же летчика, каких-либо документов, сертификатов и удостоверений, свидетельствующих о пройденных курсах и обучении пилотированию у подозреваемого не имелось. Само воздушное судно нигде не зарегистрировано, сертификат летной годности на него, а также документация, подтверждающая его техническую исправность, отсутствуют.
17 сентября 2016 года «кулибин» на аэродроме Рышково в пригородном Курском районе на своем судне осуществлял тренировочные полеты. Когда курянин приземлился, к нему подошли ранее незнакомые молодые люди, попросили прокатить их. Летчик-самоучка попросил за полет по тысяче рублей с каждого. Один из парней сел в кабину самолета и подозреваемый в течение 20 минут осуществлял прогулочный полет, по окончании которого получил плату за него. Когда второй пассажир сел в кабину воздушного судна, двигатель не запустился и полет не состоялся.
В итоге следственными органами Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ в отношении 41-летнего безработного жителя Курской области возбуждено уголовное дело. Он подозревается по ч.1 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).
Максимальное наказание по ней — лишение свободы до двух лет, но возможны и другие санкции: штраф до 300 тысяч рублей, либо обязательные или принудительные работы, либо ограничение свободы.
В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор необходимой доказательной базы. Расследование уголовного дела продолжается.
Газета «Друг для друга», фото mmsut.sledcom.ru
