В Курской области пожары на полях вычисляют со спутника из космоса
По данным центра космического мониторинга, за вчерашний день, 25 октября, на территории Курской области было обнаружено 9 термических точек, три из них подтвердились. В Советском и Большесолдатском районах горела стерня на площади соответственно 5 гектаров и 200 квадратных метров, а в Касторенском – гектар сухой травы.

Пожары потушены, по каждому из фактов составлены протоколы об административных правонарушениях. Как сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС, в подобных случаях штрафов можно избежать, организовав контролируемое сжигание. Для этого необходимо поставить в известность сотрудников Центра управления в кризисных ситуациях (тел. (4712)70-06-41), обеспечить дежурство на месте проведения сжигания и наличие первичных средств пожаротушения. Такие меры позволят сократить количество выездов пожарных подразделений.
«Так как территория региона находится под постоянным «присмотром» космического мониторинга, утаить сжигание не получится, — поясняет врио начальника Главного управления МЧС России по Курской области полковник Руслан Солдатенков. — Спутник определяет точные координаты горения, к месту направляются пожарные и сотрудники оперативной группы ГУ МЧС России по Курской области. Вероятность наказания нарушителя в данной ситуации максимальна».
Обеспечение контролируемых сжиганий убережет и финансовое состояние организации, на территории которых они происходят, и убережет от дальнейшего распространения огня, который в результате чьей-то беспечности может добраться до лесных массивов и жилых домов.

Газета «Друг для друга», фото te-st.ru и ГУ МЧС по Курской области
