В Курске пройдет фестиваль исполнителей народной песни имени Надежды Плевицкой
С 14 по 17 октября в Курске пройдет Всероссийский фестиваль исполнителей народной песни имени Надежды Плевицкой «Солнце России».
Его учредители: Министерство культуры РФ, Государственный Российский Дом народного творчества, комитет по культуре Курской области, Курский областной Дом народного творчества.
14 октября в 18.00 в Курской государственной филармонии состоится церемония открытия фестиваля. В ней примут участие коллективы и солисты из Нижегородской, Воронежской, Рязанской, Орловской, Саратовской, Московской, Брянской, Пензенской, Курской областей, Санкт-Петербурга, Алтайского края, Донецкой Народной Республики, всего 124 человека.
В этот же день в 17.00 на площади перед Курской государственной филармонией состоится церемония возложения цветов к памятнику-бюсту народной певицы.
15 октября в 10.00 в спортивно-оздоровительном центре им. В. Терешковой пройдет творческая встреча участников фестиваля с профессором Российской академии музыки им. Гнесиных, народной артисткой РФ Анной Литвиненко и журналистом Светланой Герасимовой, которая представит документальный фильм «Букет для Плевицкой».
С 13.00-14.00 для участников фестиваля будет организована экскурсия по выставочному залу Дома народного творчества «Курские промыслы и ремесла».
Стало традицией в рамках фестиваля устраивать выездные концерты творческих коллективов в районах области. В этом году, 15 октября, они выступят перед любителями народной песни в Щигровском, Мантуровском, Курском районах. Анна Литвиненко выступит в Беловском районе.
16 октября участники и гости фестиваля посетят музей Надежды Плевицкой в селе Винниково Курского района, где родилась Дежка (так в детстве называли звезду русского романса) и куда часто возвращалась после длительных гастрольных поездок.
В Винниковском сельском Доме культуры также пройдет концерт участников фестиваля.
В этот же день в 17.00 в Курской государственной филармонии состоится заключительный концерт и церемония закрытия фестиваля.
Газета "Друг для друга"
