Курская область. 125 тысяч человек живут в «чернобыльских зонах»
В Курской области продолжается активная работа по реабилитации территорий, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Вопросы изменения границ зон загрязнения вследствие катастрофы 1986 года обсуждали на совещании в ГУ МЧС России по Курской области под руководством заместителя губернатора Василия Зубкова.
Льготный экономический статус населенных пунктов, пострадавших от авари на ЧАЭС, будет сохраненПо словам начальника регионального ГУ МЧС полковника Ивана Лунева, большая работа по оценке состояния радиационной обстановки проводилась с января. Анализируя полученные данные, можно сделать выводы, что в 77 населенных пунктах оно не соответствует установленным нормам. Льготный экономический статус для них будет сохранен. В остальных 79 — средняя плотность радиоактивного загрязнения находится в норме. Однако, хозяйственно-экологическое положение в этих муниципалитетах не соответствует требованиям, поэтому пока они также не будут исключены из перечня населенных пунктов с льготно-экономическим статусом.
Исключение составят поселок Толстовка Линецкого сельсовета Железногорского района и деревня Подсоборовка Ольховатского сельсовета Поныровского района, в которых уже никто не проживает. Их уберут из списка так называемых в народе «чернобыльских» населенных пунктов.
В результате аварии на ЧАЭС в апреле 1986 года радиоактивному загрязнению подверглось 4,5% территории Курской области. Сегодня, спустя 30 лет в перечень населенных пунктов региона, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения, числится 156 поселений в шести муниципальных образованиях: в Поныровском — 26, Дмитриевском — 8, Железногорском — 84, Хомутовском — 2, Фатежском — 35 и в городе Железногорске с общей численностью населения 125366 человек.
Газета «Друг для друга», фото ГУ МЧС ПО Курской области
