В Курске обсудили диагностику инфарктов и инсультов
В курском Доме журналистов состоялся круглый стол на тему «Профилактика неинфекционных заболеваний, здоровый образ жизни, оказание первой помощи при неотложных ситуациях».

Впрочем, ведущие специалисты комитета здравоохранения и представители городских больниц больше говорили о диагностике и оказании первой помощи при инфарктах и инсультах.
В Курской области ежемесячно регистрируются до 200 больных с острым нарушением мозгового кровообращения и до 250 — с инфарктом миокарда. Эти заболевания названы главной причиной внезапной смерти или потери трудоспособности. Фактором же риска, а нередко и предвестником опасных недугов является повышенное артериальное давление.
Лучший способ оказать профессиональную поддержку человеку, с которым случился инсульт или инфаркт — вызвать «скорую помощь» или набрать телефонный номер «Службы спасения — 112».
«Чем оперативнее пациент будет доставлен в региональный сосудистый центр или в районную больницу, тем больше шансов на его спасение», — заметил заместитель главврача по медчасти Курской областной клинической больницы Сергей Прибылов. К сожалению, многие куряне по старинке надеются на «авось пройдет», особенно в сельских районах .
Так что при первых признаках сердечно-сосудистых заболеваний: болях в грудной клетке, нехватке воздуха, слабости и головокружении не стоит заниматься самолечением.
Олег БАГЛИКОВ, для газеты «Друг для друга», фото автора
