Роспотребнадзор опроверг информацию о некачественных продуктах в Курской области
Как рассказали в управлении Роспотребнадзора по Курской области, к ним участились обращения жителей региона, встревоженных сообщениями в прессе по поводу некачественных и небезопасных продуктах. В ведомстве поспешили развеять панику и успокоить курян.
В управлении отметили, что ежегодно лабораторно исследуется от 22-х до 25-ти тысяч проб всех видов пищевых продуктов и продовольственного сырья, как производимых в области, так и местных производителей и это дает возможность получать объективные данные об их качестве и безопасности.
- Результаты мониторинга качества продовольственного сырья и пищевой продукции, легально производимой и реализуемой на территории Курской области, показывают, что за первое полугодие 2016 года по санитарно-химическим показателям не отвечали установленным требованиям по качеству и безопасности 0,3% исследованных проб пищевых продуктов (2015 год — 0,7%). По микробиологическим показателям не соответствовали гигиеническим нормативам 2,2% исследованных проб пищевых продуктов (2015 год – 2,49%), — говорится в релизе управления Роспотребнадзора.
При этом отмечается, что в течение многолетнего периода в Курской области не установлено фактов производства и реализации пищевой продукции, содержащей сверхнормативные количества токсичных элементов (тяжёлых металлов), радионуклидов, афлатоксинов, стойких органических загрязнителей и пестицидов, отсутствуют факты выявления в пищевой продукции и сырье патогенных микроорганизмов.
По словам эпидемиологов, массовых пищевых отравлений, инфекционных заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищевой продукции на территории Курской области не зарегистрировано. Подчеркнуто, что летальные исходы были связаны с ботулизм, отравлением ядовитыми грибами, а также от злоупотребления спиртных напитков.
Газета "Друг для друга"

