Курянин идет под суд за изготовление шпионского оборудования
30-летний житель Курска изготовил и продал папку-скоросшиватель, в которой было установлено видеооборудование для скрытого наблюдение. За подобные «шпионские» игры предусмотрена уголовная ответственность.
Осенью 2015 года курянин разместил в Интернете объявление, предлагая услуги по установке оборудования как для гласного, так и негласного видеонаблюдения. Речь шла о маскировке видеокамер под предметы обихода.
Это заинтересовало сотрудников УФСБ по Курской области, которые решили вывести местного «Кулибина» на чистую воду. По легенде, один из чекистов выступил потенциальным клиентом, сделав курянину заказ. Исполнитель согласился выполнить работу, взял предоплату на покупку необходимых деталей, а через некоторое время собрал «шпионскую» папку-скоросшиватель. Внутри находились необходимые составляющие для видеозаписи, на внешнюю сторону был выведен объектив (точка в три миллиметра), микрофон. Такую папку оставь в офисе – никто и не заметит подвоха.
Передача товара произошла в одном из магазинов Железнодорожного округа Курска, «мастер» оставил «шпионскую папку» в ячейке камеры хранения торговой точки. Конспирация не помогла, мужчину задержали.
Известно, что в России специальные технические средства и та же «прослушка» доступны в рамках закона только для организаций, занимающихся оперативно-розыскной деятельностью. Обычным смертным за их использование предусмотрена уголовная ответственность. Так и 30-летний курянин попал под статью.
По словам Константина Овчинникова, старшего следователя Железнодорожного МСО СУ СК по Курской области, в ходе следствия обвиняемый не признал свою вину, однако правоохранители собрали достаточно доказательств, которые изобличили курянина. Различные экспертизы, в то числе и ДНК, доказали, что именно он изготовил ту злосчастную папку.
Дело по «шпионскому» оборудованию передано в суд.
Юрий ФРОЛОВ, газета «Друг для друга»
