В Курске отметили День медика и пятилетие перинатального центра
Вчера, 15 июня, в филармонии состоялось торжественное собрание, посвященное грядущему Дню медицинского работника. А днем ранее пятилетний юбилей со дня открытия отметил областной перинатальный центр.
«Профессия медика – одна из сложнейших. Не только потому, что учиться приходится долго и порой нелегко, — отметил губернатор Курской области Александр Михайлов, выступая на собрании с поздравлением виновникам торжества. — Отдавая свою жизнь медицине, нужно научиться брать на себя ответственность еще и за чужую жизнь. И постоянно учиться, осваивать новую современную аппаратуру и новые методы лечения болезней».
Развитию здравоохранения в нашем регионе придается особое значение. Сегодня в этой сфере трудятся более 20 тысяч медицинских и фармацевтических работников. Динамично развивается специализированная и высокотехнологичная медпомощь. Расширяется частно-государственное партнерство по оказанию медуслуг населению.
Александр Михайлов вручил государственные и областные награды лучшим медработникам, пожелав всем, несмотря на сложности профессии, сохранять бодрость духа, получать удовольствие от работы, добиваться поставленных целей.
А накануне, 14 июня, главврач перинатального центра Валентина Крестинина провела для журналистов пресс-тур по учреждению, показала новейшее высокотехнологичное оборудование, рассказала о том, каких успехов за прошедшую пятилетку удалось добиться возглавляемому ей коллективу.
С введением Областного перинатального центра в строй завершилось формирование трехуровневой системы в службе регионального родовспоможения. ОПЦ концентрирует высокие технологии, внедряя их одновременно с федеральными клиниками. Ежегодно в стационаре получают высококвалифицированную медицинскую помощь около 10 тысяч курянок, проходит более 4,5 тысячи родов, проводится 2,6 тысячи операций, 62 тысячи консультаций в поликлиническом отделении – Центре охраны здоровья семьи и репродукции.
Высокопрофессиональный коллектив постоянно внедряет инновационные технологии и современные методики. Стоит упомянуть, например, интранатальную кардиотокографию с прямой электрокардиографией плода в родах или методику управляемой гипотермии для выхаживания новорожденных с тяжелыми гипоксическими поражениями головного мозга. Здесь выполняются диагностика и лечение бесплодия, органосохраняющие операции, ЭКО... В медучреждении эффективно действует дистанционно–консультативный центр, он выполняет функции центра медицины катастроф в акушерстве, гинекологии и неонатологии, обслуживая более 500 вызовов ежегодно.
Успехи перинатального центра не раз были высоко оценены представителями медицинского сообщества, а также министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, которая назвала Курский перинатальный центр одним из лучших в России.
На общероссийском форуме «Репродуктивный потенциал России» главный врач центра Валентина Крестинина признана лауреатом в номинации «Подвижничество». А буквально на днях депутаты областной Думы присвоили ей высокое звание «Почетный гражданин Курской области».
Газета «Друг для друга»
