Курская АЭС-2: разрешение получено, начато полномасштабное строительство
На площадке сооружения Курской атомной станции замещения — КуАЭС-2 — начались полномасштабные строительные работы.
Как сообщает управление информации и общественных связей станции, это стало возможным после получения разрешения на сооружение от Государственной корпорации «Росатом». Оно было выдано на основании лицензии на сооружение энергоблока №1 КуАЭС-2, выданной Концерну «Росэнергоатом» Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору .
«Теперь в полном соответствии со всеми законодательными актами и нормативными документами федерального, регионального и отраслевого уровней с соблюдением всех правил и требований началось сооружение самого современного и совершенного с технической точки зрения проекта АЭС на базе ВВЭР-ТОИ мощностью каждого энергоблока 1255 МВт» — сообщил глава дирекции строящейся КуАЭС-2 Николай Митрофанов.
Директор действующей Курской АЭС Вячеслав Федюкин отметил, что о масштабе стройки можно судить по объему инвестиций – это более 400 миллиардов рублей. Ежегодные налоговые отчисления в бюджет от строительства КуАЭС-2 ожидаются в размере 280 миллионов. Оценочно налоговые поступления в региональный и местный бюджеты от деятельности КуАЭС-2 за 60-летний период составят в текущих ценах порядка 200 млрд. руб.
Курская АЭС-2 (КуАЭС-2) – это станция замещения выбывающих из эксплуатации энергоблоков ныне действующей Курской атомной станции. Схема территориального планирования Российской Федерации в области энергетики до 2030 года, утвержденная Правительством РФ в ноябре 2013 года, предусматривает размещение на территории Курской области четырех энергоблоков станции замещения АЭС-2 реактором ВВЭР нового поколения. Ввод в эксплуатацию двух первых энергоблоков АЭС-2 планируется синхронизировать с выводом из эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 действующей атомной станции.
Газета «Друг для друга», фото сайта seogan.ru
