Куряне стали экономить на продуктах
В 2015 году Курскстат провел выборочное обследование бюджетов домашних хозяйств. Выяснилось, что за период с 2005 по 2015 годы в структуре потребительских расходов произошли изменения. Наблюдается снижение доли расходов на питание с 41% до 31% при увеличении доли расходов на покупку непродовольственных товаров с 35% до 44%.
Больше всего денег куряне потратили на непродовольственные товары – 44,2% от общей суммы потребительских расходов. На оплату услуг приходилось 21,1%, на покупку продуктов для домашнего питания – 31,1%, на питание вне дома – 2,3%, на покупку алкогольных напитков – 1,3%.
Основная доля в расходах на питание приходилась на покупку мяса и мясных продуктов – 9%, хлеба и хлебных продуктов – 5,2%, молока и молочных продуктов – 5%. В покупках непродовольственных товаров 13,6% расходов приходится на теле- и радиоаппаратуру, транспортные средства, 11,7% — на одежду и обувь, 8,1% – на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства.
Специалисты Курстата отмечают: структура потребительских расходов различных групп населения в значительной степени зависит от уровня дохода. В 2015 году наименее обеспеченная группа населения расходовала на покупку продуктов питания почти половину потребительских расходов (45%), в то время как затраты высокодоходной группы на эти цели составили 19% от общей суммы потребительских расходов. Соответственно наиболее обеспеченные домохозяйства курян на непродовольственные товары потратили – 61% доходов против 26% — в наименее обеспеченных.
Газета "Друг для друга"
