Курск. Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО посетил ЮЗГУ
Вчера, 31 марта, в Юго-Западном государственно университете состоялась встреча заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО Николая Овсиенко, Главного федерального инспектора по Курской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Вадима Лобина с проректорами вуза Владимиром Бредихиным, Владимиром Ханисом и Олегом Добросердовым.
Знакомство с ЮЗГУ Николай Овсиенко начал с посещения Научно-производственного центра – одного из самых важных подразделений, выполняющих от лица вуза гособоронзаказ в интересах Министерства обороны и МЧС. Один из проектов центра – создание «интеллектуальной начинки» для боевых роботизированных комплексов «Уран-9».
– Если бы не разработка Юго-Западного государственного университета, изделие «Уран-9» невозможно было бы назвать роботом. Потому что роботом он становится благодаря искусственному интеллекту и вычислительным блокам. Все управление осуществляется посредством программ, разработанных в НПЦ, – рассказал Александр Гривачёв, директор научно-производственного центра.
Помимо признанных разработок центр может похвастаться созданием собственной программируемой логической интегральной схемы (ПЛИС), которую в ближайшее время начнут изготавливать на одном из заводов Курска. Аналогов такой ПЛИС в России и за рубежом пока нет. Она позволит обрабатывать до четырех видео-потоков Full HD качества без задержки в реальном времени – это важно в интересах создания технического зрения для боевых робототехнических систем.
– Я здесь по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО Александра Беглова, который назначил меня курировать вопросы, в том числе и гособоронзаказа, — заметил Николай Овсиенко. — Это первый мой визит в ЮЗГУ. Это серьезнейшая научная школа не только в ЦФО, но и в России в целом. Только два вуза нашей страны имеют право не только на разработку, но и на производство образцов вооружения и техники – это Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана и Юго-Западный государственный университет. Это не только повод для гордости, но и повод обратить особое внимание на ЮЗГУ и всячески его поддерживать.
Также Николай Овсиенко посетил научно-исследовательскую лабораторию «Современные методы и робототехнические системы для улучшения среды обитания человека», где ведутся разработки современных мобильных роботов, промышленного оборудования, шагающих механизмов и систем реабилитации. Гость предложил в дальнейшем обсудить возможные направления сотрудничества с Федеральным медико-биологическим агентством, Министерством здравоохранения и Министерством обороны Российской Федерации. В рамках своего визита в ЮЗГУ Николай Овсиенко также посетил региональный центр нанотехнологий и инновационно-образовательный центр космических услуг.
– Мы представили наши лучшие достижения и разработки, которые на сегодняшний день получили признание как заказчиков, так и на различных международных выставках, симпозиумах, конференциях, — поделился результатами встречи Олег Добросердов, проректор по научной работе ЮЗГУ. — Визит Николая Овсиенко – это один из ключевых моментов для дальнейшего роста, для развития научно-инновационного потенциала нашего университета.
Фото Полина БЕССОНОВА
