В заповеднике под Курском отпраздновали Сороки
22 марта в экоцентре Центрально-Черноземного биосферного заповедника имени профессора Алехина состоялось праздничное мероприятие, посвященное птицам. Дата была выбрана неспроста, отметили в отделе экологического просвещения, ведь во второй половине первого месяца весны чередой проходят дни, посвященные птицам: Герасим-грачевник — 17 марта, День воробья — 20 марта, Сороки — 22 марта.
В языческих традициях славян считалось, что 22 марта к нам прилетают из теплых стран сорок птиц, а первыми — жаворонки и кулики. В этот день пекут из теста изображения жаворонков, обмазывают их мёдом, а затем дарят родным и детям. На языке народа праздник носит название Сороки, а иногда Кулики.
Члены экологического кружка познакомились с приметами прихода весны, историей и традициями встречи народного праздника Сороки. Школьники участвовали в мастер-классе по изготовлению птичек из соленого теста — жаворонков. Во второй — самой обширной части – проводились различные экологические игры, связанные с пернатыми. Юные куряне с увлечением собирали изображение птиц из кусочков мозаики, отгадывали, разделившись на две команды, головоломку «Чей клюв?», рисовали воробья на скорость правой и левой рукой; отвечали на вопросы игры-викторины. Праздник накануне весенних каникул получился познавательным и интересным.
Газета «Друг для друга», фото zapoved-kursk.ru
