В Курской области участник картельного сговора оштрафован на 300 тысяч
Административный штраф был наложен Курским УФАС России на ООО «Спецпром», уличенное в антиконкурентном соглашении – картеле трех участников аукциона на получение лицензии по добыче песка на участке недр в пригородном Курском районе. Это нарушение выявил департамент экологической безопасности и природопользования Курской области.
По информации Курского УФАС, указанное соглашение привело к отказу его участников от конкуренции на торгах, поддержанию цены на торгах на низком уровне и обеспечило победу заранее определенному субъектами сговора участнику торгов. Подобное запрещено антимонопольным законодательством, в частности, статьей 11 Федерального закона от 26.07.06 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
ООО «Спецпром» не согласилось с мерой административной ответственности в виде штрафа и обжаловало постановление Курского УФАС России в судебном порядке.
В декабре 2015 года 19-й арбитражный апелляционный суд признал законным постановление УФАС по делу об административном правонарушении, которым ООО «Спецпром» признано нарушившим ч.1 ст.14.32 КоАП РФ. Оно вступило в законную силу. Размер штрафа был рассчитан, исходя из начальной стоимости предмета торгов, и с учетом смягчающих обстоятельств составил более 300 тысяч рублей.
21 марта в Курское УФАС России поступила информация о том, что ООО «Спецпром» уплатило необходимую сумму в доход федерального бюджета за нарушение антимонопольного законодательства.
«Конкурентная процедура приобретения права пользования недрами на торгах предусмотрена действующим федеральным законом «О недрах», — пояснила заместитель руководителя Курского УФАС России Марина Волкова. — Соответствующую лицензию получает лицо, предложившее для уплаты в бюджет самую высокую цену за ее приобретение. Участники картеля договорились не торговаться между собой в ходе аукциона, в результате лицензию получил заранее определенный участник сговора по минимальной цене. Такие действия грубо нарушают основополагающие нормы антимонопольного законодательства и причиняют ущерб бюджету».
По словам Марины Викторовны, в данном случае предположительный ущерб составляет порядка 1,6 миллиона рублей.
Газета «Друг для друга», фото kursk.fas.gov.ru
